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Ageusia


Es una alteración del sentido del gusto caracterizado por la pérdida casi total para detectar sabores.

Esta modificación puede desarrollarse luego de una lesión o enfermedad aunque en algunos casos, los menores, suele presentarse desde el nacimiento.

Hay factores que actúan como agravantes de esta condición como puede ser el empleo de determinados medicamentos o factores de riesgo asociados a la adicción al tabaco, alcohol o la dependencia a drogas.

Causas más comunes

  • Envejecimiento (disminución de papilas gustativas)
  • Síndrome de Sjogren
  • Lesiones en la mucosa bucal
  • Piercing de lengua
  • Crisis epilépticas
  • Parálisis de Bell
  • Radioterapia
  • Intoxicación
  • Colonización bacteriana del poro gustativo
  • Lesiones traumáticas en la cabeza

Diagnóstico

Las sensaciones del sabor en el ser humano son: salado, dulce, amargo y picante. Estos se pueden percibir mediante corpúsculos presentes en la lengua y el paladar mediante los nervios glosofaríngeo y lingual. Ciertos productos químicos que se disuelven en la saliva son los que estimulan unos receptores situados en las papilas gustativas de la lengua, el paladar, la faringe. Las neuronas que se conectan mediante nervios craneales con el tálamo pueden activar el lóbulo parietal del cerebro.

El diagnóstico de pérdida o ausencia del gusto se realiza estudiando los umbrales de percepción del sabor.  Se emplean técnicas para verificar:

Calidad de Percepción: utilizando azúcar, ácido cítrico o clorhídrico, cafeína o sulfato de quinina y cloruro sódico

Intensidad de Percepción: empleando saborizantes en los cuadrantes de la lengua.

Epidemiología:

Puede decirse que una tercera parte de la población padece este tipo de alteraciones del gusto. Entre ellos podemos mencionar subtipos.

Ageusia: pérdida casi total del gusto

Disgeusia: distorsión del gusto ante alimentos o bebidas.

Hipogeusia: escasa capacidad para diferenciar los sabores, como la que sufren las personas fumadoras

Hipergeusia: sensibilidad exagerada del gusto

Supergeusia: se estima que un 25% de la población es más sensible que los demás ante los sabores

Medicamentos:

Entre los medicamentos que producen esta alteración podemos mencionar

Captopril, griseofulvina, drogas antitiroideas litio, penicilamina, procarbazina, rifampicina, vinblastina o vincristina

Las drogas y su dependencia pueden afectar el sistema nervioso central y las funciones cerebrales, provocando alteraciones en el comportamiento, la percepción, el juicio y las emociones.

Tratamiento:

Depende de la causa su resolución puede ser temporal o total.

Si es de origen traumático acompañado de disgeusia en algunos casos se resuelve en forma espontánea.

Si se encuentra asociado a una infección bacteriana o fúngica, la eliminación de la infección ayuda a la recuperación de las sensaciones gustativas.

No hay ningún tratamiento específico para resolver la pérdida del gusto. Cuando se asocia a una xerostomía, (sequedad de la boca por mal funcionamiento de glándulas salivales) puede ser tratada con saliva artificial o pilocarpina.

 

 

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